El quehacer del Nutricionista Deportivo
En el deporte existen varias disciplinas que se relacionan e interactúan para optimizar la performance del atleta o un equipo, según amerite en cada caso. Desde entrenadores, psicólogos, fisioterapeutas, quinesiólogos, médicos, gerentes deportivos, coaches, nutricionistas y un sinfín de especialidades más.
Para que este abordaje interdisciplinario se complemente y llegue a la cima del rendimiento deportivo, es necesario en primer lugar que sepamos cuál es nuestro rol y nuestras responsabilidades como nutricionistas, para de esta manera a su vez, lograr posicionarnos sólidamente en este ámbito.
A continuación, nombramos algunos de los varios quehaceres de nuestra profesión:
- Acompañar al atleta en su proceso deportivo, teniendo en cuenta no sólo son sus hábitos alimentarios sino sus emociones, estados de ánimo y motivaciones las que se relacionan directamente con su rendimiento
- Diferenciar los diferentes tipos de deportes e intensidades de entrenamientos, para poder relacionarlo a una intervención nutricional específica
- Conocer la composición corporal de cada atleta mediante métodos de valoración como la Antropometría, y relacionarla a la modalidad deportiva practicada
- Saber interpretar los parámetros bioquímicos y hematológicos indicadores de la salud o enfermedad del atleta
- Evaluar las necesidades nutricionales, energética, de líquidos, de macro y micronutrientes en las diferentes fases deportivas
- Regular la dieta e hidratación (cantidad y tipo de alimento) según el momento deportivo (dietas de preparación, de entrenamiento, del día de la competencia, 2 horas – 30 minutos previos al evento deportivo, recuperación post ejercicio y descanso)
- Prevenir o detectar precozmente problemas de salud relacionadas a una deficiente o excesiva nutrición como: trastornos alimentarios, infecciones, alergias, intolerancias, tipos de fatiga, trastornos gastrointestinales, lesiones y calambres
- Conocer los sistemas termorreguladores del organismo y como estos potencian o afectan el rendimiento físico
- Planificar correctamente la intervención nutricional y de hidratación en ambientes calurosos o fríos, así como también en altitudes
- Seleccionar los alimentos en relación a viajes, restaurantes, y sedes en donde se realizan los entrenamientos y torneos para prevenir consecuencias de un Jetlag
- Conocer las prácticas de suplementación y ayudas ergogénicas, con énfasis en su legalidad (doping), seguridad y eficacia
- Aconsejar en cuanto a terapia nutricional según cada caso puntual y atleta
- Educar sobre nutrición deportiva y facilitar adherencia de buenos hábitos
- Interactuar a menudo con el grupo interdisciplinario y otros colegas nutricionistas, para actualizarnos y mejorar día a día en nuestra labor
- Participar activamente de jornadas, cursos, talleres y seminarios educativos, específicos de nuestra profesión.
La lista de actividades del Nutricionista Deportivo es extensa y las investigaciones en esta área están en auge y constante cambio, por lo que nos queda aún mucho por aprender y hacer.
Carolina Rodríguez
Licenciada en Nutrición
Posgrado en Nutrición y Dietética Aplicada al Deporte.
Antropometrista ISAK nivel I.
Docente en ICS – Instituto de Coaching en Salud
Nutricionista en Wanderers Futbol Club para los planteles de futbol de 1ª y 3ª división.