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El quehacer del Nutricionista Deportivo

Nov 2, 2017 | Artículos | 0 Comentarios

En el deporte existen varias disciplinas que se relacionan e interactúan para optimizar la performance del atleta o un equipo, según amerite en cada caso. Desde entrenadores, psicólogos, fisioterapeutas, quinesiólogos, médicos, gerentes deportivos, coaches, nutricionistas y un sinfín de especialidades más.

Para que este abordaje interdisciplinario se complemente y llegue a la cima del rendimiento deportivo, es necesario en primer lugar que sepamos cuál es nuestro rol y nuestras responsabilidades como nutricionistas, para de esta manera a su vez, lograr posicionarnos sólidamente en este ámbito.

A continuación, nombramos algunos de los varios quehaceres de nuestra profesión:

  • Acompañar al atleta en su proceso deportivo, teniendo en cuenta no sólo son sus hábitos alimentarios sino sus emociones, estados de ánimo y motivaciones las que se relacionan directamente con su rendimiento
  • Diferenciar los diferentes tipos de deportes e intensidades de entrenamientos, para poder relacionarlo a una intervención nutricional específica
  • Conocer la composición corporal de cada atleta mediante métodos de valoración como la Antropometría, y relacionarla a la modalidad deportiva practicada
  • Saber interpretar los parámetros bioquímicos y hematológicos indicadores de la salud o enfermedad del atleta
  • Evaluar las necesidades nutricionales, energética, de líquidos, de macro y micronutrientes en las diferentes fases deportivas
  • Regular la dieta e hidratación (cantidad y tipo de alimento) según el momento deportivo (dietas de preparación, de entrenamiento, del día de la competencia, 2 horas – 30 minutos previos al evento deportivo, recuperación post ejercicio y descanso)
  • Prevenir o detectar precozmente problemas de salud relacionadas a una deficiente o excesiva nutrición como: trastornos alimentarios, infecciones, alergias, intolerancias, tipos de fatiga, trastornos gastrointestinales, lesiones y calambres
  • Conocer los sistemas termorreguladores del organismo y como estos potencian o afectan el rendimiento físico
  • Planificar correctamente la intervención nutricional y de hidratación en ambientes calurosos o fríos, así como también en altitudes
  • Seleccionar los alimentos en relación a viajes, restaurantes, y sedes en donde se realizan los entrenamientos y torneos para prevenir consecuencias de un Jetlag
  • Conocer las prácticas de suplementación y ayudas ergogénicas, con énfasis en su legalidad (doping), seguridad y eficacia
  • Aconsejar en cuanto a terapia nutricional según cada caso puntual  y atleta
  • Educar sobre nutrición deportiva y facilitar adherencia de buenos hábitos
  • Interactuar a menudo con el grupo interdisciplinario y otros colegas nutricionistas, para actualizarnos y mejorar día a día en nuestra labor
  • Participar activamente de jornadas, cursos, talleres y seminarios educativos, específicos de nuestra profesión.

 

La lista de actividades del Nutricionista Deportivo es extensa y las investigaciones en esta área están en auge y constante cambio, por lo que nos queda aún mucho por aprender y hacer.

Carolina Rodríguez

Carolina Rodríguez

Licenciada en Nutrición

Posgrado en Nutrición y Dietética Aplicada al Deporte.

Antropometrista ISAK nivel I.

Docente en ICS – Instituto de Coaching en Salud

Nutricionista en Wanderers Futbol Club para los planteles de futbol de  1ª y 3ª división.